Unser Konzept gliedert sich in unterschiedliche Bereiche:

Philosophie

"Das Gras wächst nicht schneller, wenn man daran zieht" (Afrikanisches Sprichwort)

... aber es tut ihm gut, wenn man es gießt, die Sonne scheint und es einen guten Nährboden hat. Jedes Kind kommt mit eigenen Fähigkeiten zur Welt. Wir wollen den Kindern mit viel Aufmerksamkeit und Behutsamkeit die Möglichkeit geben, sich individuell zu entfalten.

Pädagogik

Wir arbeiten situativ und sehen uns als ständige, aufmerksame Begleiter der Kinder, die Fragen beantworten aber auch Fragen aufwerfen.

Wir nehmen jedes Kind mit seiner Persönlichkeit ernst und akzeptieren es mit all seinen Gefühlen, Ideen und Eigenschaften. Mit viel Lust am Ausprobieren und Aushandeln gehen die Kinder und BetreuerInnen bei uns als Partner durch den Tag und in die Welt.

Elterninitiative

"Unser Kindergarten, das sind wir!"

Der Freie Kindergarten Rüsselsheim ist eine Elterninitiative. Ein Kindergarten, gegründet von Eltern, verwaltet von Eltern, um zusammen mit pädagogischen Fachkräften ihre Kinder zu erziehen. Wir sind ein kleiner gemeinnütziger Verein, der auf das Engagement der Eltern angewiesen ist, um die gemeinsamen pädagogischen Vorstellungen umsetzten zu können.

Möglichkeiten im Kindergarten

Wir wollen die vorhandenen Neugierden der Kinder befriedigen und neue Interessen wecken.

Wir bieten den Kindern viele verschiedene Möglichkeiten an, sich selbst auszuprobieren. Ob die Kinder im Rollenspiel zu Vater und Mutter werden, sich als Räuber verkleiden und das Außengelände unsicher machen, im Stuhlkreis gemeinsam singen und musizieren, sich im Gemüsegarten als GärtnerIn vergnügen oder vieles mehr - es gibt überall etwas zu entdecken und neue Erfahrungen zu machen!

Please publish modules in offcanvas position.